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2024年11月25日 (月)

グルメ日記 ~「KALDI・うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋~

いやぁ~、最近はブログを書く気が全く起こらなかったね…。

なので、Youtube等を見ながらうだうだしていたら、面白いアイテムを発見した

これぢゃ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
KALDI「うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋-1001
うなってるぅぅぅぅぅ~~~~~~っ

コーヒーで有名な「KALDI(カルディ)」の商品で、その名も「うなぎのいらない うな丼のたれ」だ。

うなぎのいらない」と、ご本尊を完全に否定しているところが凄い

これは、石塚英彦氏のYoutube「石ちゃんねる」で紹介していたもので、あまりに気になったので買って来た次第
(石ちゃんねるのうなぎの回はこちらをクリック

家でうな丼を食べようとしたら、一般的には1500~2000円くらいはするのではなかろうか
お店で食べたら、3000~4000円はいくよねぇ…

だが、このうな丼のたれは、2袋入りで何と162円(税込み:2024年11月現在)だ
なので、1食だと僅か81円!!

ご飯を用意しても、1食300円ほどで食べられるのだ

コスパ良過ぎるんでない

この商品、以前から人気商品との事で、常に品薄状態なのだとか。
でも、オラがお仕事帰りに寄ったKALDIでは普通に売っていたので、お試しに2袋買ってみた。

では、本当にうな丼の味が楽しめるのかどうか、試してみよう

パッケージのデザインは、このようになっている。
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KALDI「うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋-1002
青い稲妻ぁぁぁぁぁぁ~~~~~~っ

青…と言うか藍色に近い落ち着いた色に、上下にうなぎっぽい茶色の帯が巻かれていて、全体的にシックな和風になっている。
ちょいと、お店の「のれん」っぽい感じもするねぇ~

裏面に色々書いてあるので、見てみよう。
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KALDI「うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋-1003
文字がいっぱいぃぃぃ~~~~~~っ

ご飯180gに本品1袋をかけてね」と書かれている。

うなぎの香ばしさを たれの中に閉じ込めました。」とも書かれているねぇ~。

原材料名を見てみると…
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KALDI「うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋-1004
仕掛けがいっぱいぃぃぃぃ~~~~っ

うなぎのご本尊様がいらっしゃらないので、何とかうなぎの味に近付けようとした努力が見て取れる。

うなぎエキス」と「アンチョビペースト」が、大きなポイントのようだ

販売者は「株式会社キャメル珈琲(きゃめるこーひー)」で、KALDIの親玉の会社だ。

余談だが、キャメル珈琲の本社がある「世田谷区代田2-31-8」は、小田急線の「世田谷代田(せたがやだいた)」駅の横にある。
小田急線は、以前は地上を走っていたので、ホーム脇にあった事になるねぇ~。
この4軒隣のマンションに、以前タモリ氏が住んでいた事があったそうな。
NHK「ブラタモリ」の「下北沢」の回(第232回)で紹介されていた。
オラがお仕事で頻繁に歩いている場所でもある。

KALDIは今や全国的に有名な店舗だが、発祥の地は東京都世田谷区のごく一般的な住宅街なのだ
(第1号店は、京王線の「下高井戸(しもたかいど)」駅前ね)

製造者は「日本食研製造株式会社」で、全国的に有名な一流企業が造っているね。
なので、品質は信頼出来る

さぁ試食タイムだっ

ご飯を用意したぞ
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KALDI「うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋-1005
役者は揃ったぁぁぁぁ~~~~~~っ

うな丼のたれ」「さんしょうの粉」「サトウのごはん(200g)」を用意した。
山椒があると、うな丼っぽさがさらにアップするのでね

うな丼のたれを袋から出してみると…
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KALDI「うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋-1006
意外とシンプルぅぅぅ~~~~~~っ

何の飾り気も無い、ごくシンプルなパッケージだ。

たれは、色が濃くてドロッとしている。

市販のうなぎのタレはサラサラしているのが多いので、これは期待出来るぞ
(うなぎのタレは、東日本と西日本では味や濃さ(サラサラ・とろとろ)が違う。オラは濃い西日本系が好き

では、ご飯をレンジでチンして、たれを掛けて、お準備完了~ぅ

どん!
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KALDI「うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋-1007
透明なうな丼~~~~~~~~~~っ

ご飯の上に「透明なうなぎ」が載っていると思えば良い。
オラは正直者では無いので、うなぎが見えないのだ

今回は、味見のため、山椒は端っこに少しだけ掛けて、食べ比べられるようにした。

では、食べてみよう

いっただっきまぁ~~~~~っす

もぐもぐ。

…良いんでなぁぁぁぁ~~~~~い

香りは、うな丼そのものだ

味も、うなぎエキスが入っているからだろうか、ただ単に市販のうなぎのタレを掛けた物とは違って、しっかりしている。
石ちゃんも言っていたが「さっきまでここにうなぎがいた」という感じの味だ(笑)
油分と少し焦げた皮のような味が、秘訣のようだ

山椒を掛けると、さらにうな丼っぽさが増すので、これは必ずご用意いただきたい

今回、唯一「失敗した…」と思ったのは、「ご飯が熱過ぎた」という事。
チンした後に少し置いて、冷ましてから食べたほうが、たれの美味しさが引き立つだろう

本物のうなぎには何をどうやっても勝てないが、80円ちょっとで楽しめるのであれば、これで充分だ

うなぎっぽい食感が欲しいのであれば、何か具を足せば良い

ネットで検索すると、皆さん工夫しているようで、なかなか面白い
(ちくわや玉子焼きや白身魚等と絡めている)

オラ的には「刻み油揚げ」を少し足すのが、お値段的にも食感的にも良いのではないかと思っている。
ひつまぶし」っぽい感じになるしね
次回はそれで実験してみよう

…って思っていたら、気になって仕方が無くなったので、翌日にやってみた(笑)

ほれ。
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KALDI「うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋-1008
見た目も納得ぅぅぅぅ~~~~~~っ

…おぉだいぶうな丼っぽくなったんでなぁ~い

食べてみたら、何もトッピングしていない状態に比べて、はるかに良くなった

味は似ていないが、食感的には満足だね。
刻み油揚げは冷凍保存も出来るので、これからは活躍するかもぉ~

本物のうな丼にこのたれを掛けたら、さらにパワーアップしそう

まだ売っているか…な

皆さんも、色々工夫して楽しんでみてねぇ~

では、またぁ~

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コメント

こんにちは~
ご無沙汰してます。
先日2025年用のカレンダー送りました。
もう届いてると思うけど~。
だんだん印刷屋さんも不景気でしょぼくなりました。
点検おばさんも相変わらずです。
月1くらいに旅日記書いてます。
カルディ、いいよね。
インスタントのチャイ買ってきました。
熱々の牛乳に入れて飲んでます。ちょっと甘いけど温まります。
年が明けたら丸の内の静嘉堂文庫美術館へ行こうかと思ってます~

またいつか飲みましょうね。

投稿: ばんび | 2024年12月 9日 (月) 12時53分

★ ばんびさん

お久ですぅ~♪
カレンダー届いておりますよぉ~ん。
ありがとうございます❤
旅に出る資金と時間が無い今日この頃ですが、近場で旅気分を味わっております。
毎晩の麦汁が一番のお楽しみタイム❤です。(笑)

投稿: まりりん | 2024年12月10日 (火) 05時46分

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