グルメ日記 ~「KALDI・うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋~
いやぁ~、最近はブログを書く気が全く起こらなかったね…。
なので、Youtube等を見ながらうだうだしていたら、面白いアイテムを発見した
これぢゃ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
うなってるぅぅぅぅぅ~~~~~~っ★
コーヒーで有名な「KALDI(カルディ)」の商品で、その名も「うなぎのいらない うな丼のたれ」だ。
「うなぎのいらない」と、ご本尊を完全に否定しているところが凄い★
これは、石塚英彦氏のYoutube「石ちゃんねる」で紹介していたもので、あまりに気になったので買って来た次第♪
(石ちゃんねるのうなぎの回はこちらをクリック)
家でうな丼を食べようとしたら、一般的には1500~2000円くらいはするのではなかろうか?
お店で食べたら、3000~4000円はいくよねぇ…
だが、このうな丼のたれは、2袋入りで何と162円(税込み:2024年11月現在)だ★
なので、1食だと僅か81円!!
ご飯を用意しても、1食300円ほどで食べられるのだ
コスパ良過ぎるんでない?
この商品、以前から人気商品との事で、常に品薄状態なのだとか。
でも、オラがお仕事帰りに寄ったKALDIでは普通に売っていたので、お試しに2袋買ってみた。
では、本当にうな丼の味が楽しめるのかどうか、試してみよう★
パッケージのデザインは、このようになっている。
(画像をクリックすると拡大するよん)
青い稲妻ぁぁぁぁぁぁ~~~~~~っ★
青…と言うか藍色に近い落ち着いた色に、上下にうなぎっぽい茶色の帯が巻かれていて、全体的にシックな和風になっている。
ちょいと、お店の「のれん」っぽい感じもするねぇ~♪
裏面に色々書いてあるので、見てみよう。
(画像をクリックすると拡大するよん)
文字がいっぱいぃぃぃ~~~~~~っ★
「ご飯180gに本品1袋をかけてね♪」と書かれている。
「うなぎの香ばしさを たれの中に閉じ込めました。」とも書かれているねぇ~。
原材料名を見てみると…
(画像をクリックすると拡大するよん)
仕掛けがいっぱいぃぃぃぃ~~~~っ★
うなぎのご本尊様がいらっしゃらないので、何とかうなぎの味に近付けようとした努力が見て取れる。
「うなぎエキス」と「アンチョビペースト」が、大きなポイントのようだ
販売者は「株式会社キャメル珈琲(きゃめるこーひー)」で、KALDIの親玉の会社だ。
余談だが、キャメル珈琲の本社がある「世田谷区代田2-31-8」は、小田急線の「世田谷代田(せたがやだいた)」駅の横にある。
小田急線は、以前は地上を走っていたので、ホーム脇にあった事になるねぇ~。
この4軒隣のマンションに、以前タモリ氏が住んでいた事があったそうな。
NHK「ブラタモリ」の「下北沢」の回(第232回)で紹介されていた。
オラがお仕事で頻繁に歩いている場所でもある。
KALDIは今や全国的に有名な店舗だが、発祥の地は東京都世田谷区のごく一般的な住宅街なのだ★
(第1号店は、京王線の「下高井戸(しもたかいど)」駅前ね)
製造者は「日本食研製造株式会社」で、全国的に有名な一流企業が造っているね。
なので、品質は信頼出来る♪
さぁ!試食タイムだっ★
ご飯を用意したぞ♪
(画像をクリックすると拡大するよん)
役者は揃ったぁぁぁぁ~~~~~~っ★
「うな丼のたれ」「さんしょうの粉」「サトウのごはん(200g)」を用意した。
山椒があると、うな丼っぽさがさらにアップするのでね♪
うな丼のたれを袋から出してみると…
(画像をクリックすると拡大するよん)
意外とシンプルぅぅぅ~~~~~~っ★
何の飾り気も無い、ごくシンプルなパッケージだ。
たれは、色が濃くてドロッとしている。
市販のうなぎのタレはサラサラしているのが多いので、これは期待出来るぞ
(うなぎのタレは、東日本と西日本では味や濃さ(サラサラ・とろとろ)が違う。オラは濃い西日本系が好き♪)
では、ご飯をレンジでチン★して、たれを掛けて、お準備完了~ぅ♪
どん!
(画像をクリックすると拡大するよん)
透明なうな丼~~~~~~~~~~っ★
ご飯の上に「透明なうなぎ」が載っていると思えば良い。
オラは正直者では無いので、うなぎが見えないのだ
今回は、味見のため、山椒は端っこに少しだけ掛けて、食べ比べられるようにした。
では、食べてみよう♪
いっただっきまぁ~~~~~っす
もぐもぐ。
…良いんでなぁぁぁぁ~~~~~い
香りは、うな丼そのものだ♪
味も、うなぎエキスが入っているからだろうか、ただ単に市販のうなぎのタレを掛けた物とは違って、しっかりしている。
石ちゃんも言っていたが「さっきまでここにうなぎがいた」という感じの味だ★(笑)
油分と少し焦げた皮のような味が、秘訣のようだ♪
山椒を掛けると、さらにうな丼っぽさが増すので、これは必ずご用意いただきたい
今回、唯一「失敗した…」と思ったのは、「ご飯が熱過ぎた」という事。
チン★した後に少し置いて、冷ましてから食べたほうが、たれの美味しさが引き立つだろう♪
本物のうなぎには何をどうやっても勝てないが、80円ちょっとで楽しめるのであれば、これで充分だ
うなぎっぽい食感が欲しいのであれば、何か具を足せば良い。
ネットで検索すると、皆さん工夫しているようで、なかなか面白い♪
(ちくわや玉子焼きや白身魚等と絡めている)
オラ的には「刻み油揚げ」を少し足すのが、お値段的にも食感的にも良いのではないかと思っている。
「ひつまぶし」っぽい感じになるしね♪
次回はそれで実験してみよう
…って思っていたら、気になって仕方が無くなったので、翌日にやってみた★(笑)
ほれ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
見た目も納得ぅぅぅぅ~~~~~~っ★
…おぉ!だいぶうな丼っぽくなったんでなぁ~い?
食べてみたら、何もトッピングしていない状態に比べて、はるかに良くなった
味は似ていないが、食感的には満足だね。
刻み油揚げは冷凍保存も出来るので、これからは活躍するかもぉ~♪
本物のうな丼にこのたれを掛けたら、さらにパワーアップしそう
まだ売っているか…な?
皆さんも、色々工夫して楽しんでみてねぇ~★
では、またぁ~♪
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- グルメ日記 ~「京都のビール・黄桜LUCKY SNAKE・旨味ペールエール」2025新春~(2025.01.06)
- グルメ日記 ~「KALDI・うなぎのいらない うな丼のたれ」2024秋~(2024.11.25)
- グルメ日記 ~「京都のビール・黄桜LUCKY DRAGON・旨味ペールエール」2024新春~(2024.01.08)
- グルメ日記 ~「ゴッドハンドなランチです。世田谷・上野毛」2023早春~(2023.02.20)
- グルメ日記 ~「リズムの良いランチです。杉並・阿佐ヶ谷」2023早春~(2023.02.13)
コメント
こんにちは~
ご無沙汰してます。
先日2025年用のカレンダー送りました。
もう届いてると思うけど~。
だんだん印刷屋さんも不景気でしょぼくなりました。
点検おばさんも相変わらずです。
月1くらいに旅日記書いてます。
カルディ、いいよね。
インスタントのチャイ買ってきました。
熱々の牛乳に入れて飲んでます。ちょっと甘いけど温まります。
年が明けたら丸の内の静嘉堂文庫美術館へ行こうかと思ってます~
またいつか飲みましょうね。
投稿: ばんび | 2024年12月 9日 (月) 12時53分
★ ばんびさん
お久ですぅ~♪
カレンダー届いておりますよぉ~ん。
ありがとうございます❤
旅に出る資金と時間が無い今日この頃ですが、近場で旅気分を味わっております。
毎晩の麦汁が一番のお楽しみタイム❤です。(笑)
投稿: まりりん | 2024年12月10日 (火) 05時46分