グルメ日記 ~「サッポロビール・北海道 きたのほし」2020夏~
(前回「サントリー・TOKYO CRAFT PALE ALE 2020夏」からのつづきーっ!)
(第1回目はこちら)
…いつまで続くの?この暑さ。
こんな時は、キンキンに冷えたビールが飲みたいよね
せっかくの休日も、新型コロナウイルスのせいで気軽に出掛けられないしぃ~。
なので、毎晩自宅で「ビールで巡る世界の旅」を実行する事にした。(笑)
そんな訳で、第5回目は脳内ひこーきに乗って日本最北の地「北海道」へ★
どん!
(画像をクリックすると拡大するよん)
おほしさまぁぁぁぁぁ~~~~~っ★
「北海道」と言えば「サッポロビール」、「サッポロビール」と言えば「お星さま」ですな
これはサッポロの「北海道・きたのほし(HOKKAIDO DRAFT BEER)」と言うビールで、広大な麦畑のイラストがいかにも北海道っぽい。
「奇跡の麦」と書かれているのが特徴だ。
(気になるよね)
「限定醸造」と書かれているので、この日記が公開される時はもう入手出来ないかもしれない…。
缶の裏側のデザインは、こんな感じ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
ひろりぃぃぃぃぃ~~~~ん★
「サッポロビール麦育種開発センター 廣田直彦」と書かれた横に肖像画が。
そして、その下には「きたのほし」の説明が書かれている。
この廣田氏が開発したのだろうか?
何にしても、ありがたや(ー人ー)
表と裏を並べて撮ってみた。
(画像をクリックすると拡大するよん)
似た感じぃぃぃぃ~~~~★
同じようなデザインでまとめられているね。
側面の部分も撮ってみた。
(画像をクリックすると拡大するよん)
ごくフツ~~~~~~ぅ★
ごく一般的な項目が記されている。
…おんや?
何か、シレッと「北海道以外の工場で製造しています」と書かれているぞ。
原料は北海道産だけど、製造地が違ぁぁぁぁ~~~~~う★
…う~ん、これではバーチャルでも北海道旅行にならないではないか。
(まぁ、飲めれば何でも良いんだけどね。)
新幹線で北海道を往復したと思えば、どこかのサッポロの工場に引っ掛かるだろう。(笑)
反対側の側面は、こんな感じ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
…なるほど★
アルコール分は5%ね。
まぁ、一般的か。
…ってか、アルコール度数の表記が小さ過ぎるんですけど。
他メーカーのビールはちゃんと見やすい所に日本語や英語表記で「Alc.5%」と書かれていて、外国人が見てもすぐに解るようになっているのに、サッポロのは表記が国際化されていないねぇ~。
北海道は外国人に人気の観光地なんだから、この辺はしっかりと改善していかないと。
細かい事だけど、何気に大事な問題でもある。
サッポロビールの本社は東京の恵比寿にあるのね。
昔は「ヱビスビール」の本拠地で、山手線の駅名「恵比寿(えびす)」はヱビスビールから名付けられた。
平成の初め頃までは恵比寿駅構内にビール工場の引き込み線があって、その横にエビス(サッポロ)ビールのビアホール「ビアステーション恵比寿」があった。
(今の「ガーデンプレイス」の場所ね。エビスはサッポロに吸収されたのだ)
線路上に電気機関車「EF58」と旧型客車3両が並べられていて、今で言う「ビアトレイン」のような雰囲気を楽しむ事が出来た。
まだ未成年だったから行った事が無かった…
(非常に悔しい★山手線の車窓から眺めていただけ~)
今でも、JR恵比寿駅のホームから線路側の壁面を見ると、ヱビスビールのジョッキ形の照明があり、発車メロディーがエビスビールのCMソングになっている。
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では、最後に飲んでみよう♪
キンキンに冷やした陶器のジョッキに注いで、いっただっきまぁ~~~~~っす
ごくごく。
う~~~ん、さっぱり★
最初は軽い苦みがあるけど、後味スッキリで飲みやすい。
ビールの温度が上がってくると、苦みが増える。
これは、好みに合わせて冷やす温度を調整すると良いね。
それか、ゆっくり飲んで味の変化を楽しむのもGood
このビールは「北海道の地ビール」と言って認定されるか…な?
オラ的には良いと思う
さぁ、ワクチンと薬が流通されるまでは、お家で「味の世界旅行」をしていこう。
さて、次回はどこに旅しよう?…って、実はとっくに決まっている。(笑)
いよいよ海外旅行だよぉぉぉぉ~~~~ん★
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