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2020年9月 7日 (月)

グルメ日記 ~「サッポロビール・北海道 きたのほし」2020夏~

前回「サントリー・TOKYO CRAFT PALE ALE 2020夏」からのつづきーっ!
第1回目はこちら

…いつまで続くのこの暑さ。

こんな時は、キンキンに冷えたビールが飲みたいよね

せっかくの休日も、新型コロナウイルスのせいで気軽に出掛けられないしぃ~。

なので、毎晩自宅で「ビールで巡る世界の旅」を実行する事にした。(笑)

そんな訳で、第5回目は脳内ひこーきに乗って日本最北の地「北海道」へ

どん!
(画像をクリックすると拡大するよん)
サッポロビール「北海道・きたのほし」2020夏-1001
おほしさまぁぁぁぁぁ~~~~~っ

北海道」と言えば「サッポロビール」、「サッポロビール」と言えば「お星さま」ですな

これはサッポロの「北海道・きたのほし(HOKKAIDO DRAFT BEER)」と言うビールで、広大な麦畑のイラストがいかにも北海道っぽい。
奇跡の麦」と書かれているのが特徴だ。
(気になるよね)

限定醸造」と書かれているので、この日記が公開される時はもう入手出来ないかもしれない…。

缶の裏側のデザインは、こんな感じ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
サッポロビール「北海道・きたのほし」2020夏-1002
ひろりぃぃぃぃぃ~~~~ん

サッポロビール麦育種開発センター 廣田直彦」と書かれた横に肖像画が。
そして、その下には「きたのほし」の説明が書かれている。

この廣田氏が開発したのだろうか

何にしても、ありがたや(ー人ー)

表と裏を並べて撮ってみた。
(画像をクリックすると拡大するよん)
サッポロビール「北海道・きたのほし」2020夏-1003
似た感じぃぃぃぃ~~~~

同じようなデザインでまとめられているね。

側面の部分も撮ってみた。
(画像をクリックすると拡大するよん)
サッポロビール「北海道・きたのほし」2020夏-1004
ごくフツ~~~~~~ぅ

ごく一般的な項目が記されている。

…おんや

何か、シレッと「北海道以外の工場で製造しています」と書かれているぞ。

原料は北海道産だけど、製造地が違ぁぁぁぁ~~~~~う

…う~ん、これではバーチャルでも北海道旅行にならないではないか。
(まぁ、飲めれば何でも良いんだけどね。

新幹線で北海道を往復したと思えば、どこかのサッポロの工場に引っ掛かるだろう。(笑)

反対側の側面は、こんな感じ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
サッポロビール「北海道・きたのほし」2020夏-1005
…なるほど

アルコール分は5%ね。
まぁ、一般的か。

…ってか、アルコール度数の表記が小さ過ぎるんですけど。

他メーカーのビールはちゃんと見やすい所に日本語や英語表記で「Alc.5%」と書かれていて、外国人が見てもすぐに解るようになっているのに、サッポロのは表記が国際化されていないねぇ~。
北海道は外国人に人気の観光地なんだから、この辺はしっかりと改善していかないと。
細かい事だけど、何気に大事な問題でもある。

サッポロビールの本社は東京の恵比寿にあるのね。

昔は「ヱビスビール」の本拠地で、山手線の駅名「恵比寿(えびす)」はヱビスビールから名付けられた。
平成の初め頃までは恵比寿駅構内にビール工場の引き込み線があって、その横にエビス(サッポロ)ビールのビアホール「ビアステーション恵比寿」があった。
(今の「ガーデンプレイス」の場所ね。エビスはサッポロに吸収されたのだ)

線路上に電気機関車「EF58」と旧型客車3両が並べられていて、今で言う「ビアトレイン」のような雰囲気を楽しむ事が出来た。
まだ未成年だったから行った事が無かった…
(非常に悔しい山手線の車窓から眺めていただけ~

今でも、JR恵比寿駅のホームから線路側の壁面を見ると、ヱビスビールのジョッキ形の照明があり、発車メロディーがエビスビールのCMソングになっている。

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では、最後に飲んでみよう

キンキンに冷やした陶器のジョッキに注いで、いっただっきまぁ~~~~~っす

ごくごく。

う~~~ん、さっぱり

最初は軽い苦みがあるけど、後味スッキリで飲みやすい。
ビールの温度が上がってくると、苦みが増える。

これは、好みに合わせて冷やす温度を調整すると良いね。

それか、ゆっくり飲んで味の変化を楽しむのもGood

このビールは「北海道の地ビール」と言って認定されるか…な
オラ的には良いと思う

さぁ、ワクチンと薬が流通されるまでは、お家で「味の世界旅行」をしていこう。

さて、次回はどこに旅しよう…って、実はとっくに決まっている。(笑)

いよいよ海外旅行だよぉぉぉぉ~~~~ん

つづき「オランダ・アムステルダムのビール・ハイネケン2020夏」はこちらーっ!

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