グルメ日記 ~「横浜・崎陽軒のシウマイチリ・麻婆」2020春~
(前回「横浜・崎陽軒の炒飯弁当2018秋」からのつづきーっ!)
以前から気になっていた「あのシウマイ」をついに食せる時が来た★
…っていうか、非常食用に取っておいたのを、賞味期限が近付いたので食べることにした次第。
「シウマイ」と書くからには、当然、横浜名物の「崎陽軒(きようけん)」の焼売(しゅうまい)のことである。
横浜名物なので、神奈川県の横浜中華街に行けば売っている。
(画像をクリックすると拡大するよん)
(2015年5月撮影)
歓迎光臨~~~~~~っ
この門をくぐり、このメインストリートの中ほど右側に崎陽軒のお店がある。
このお店はおみやげ専門の売店になっているので、シウマイ以外にもお粥や肉料理等もいろいろ売っている。
「崎陽軒のシウマイ」と言えば、皆さんは赤いパッケージのシウマイ詰め合わせか、この黄色い駅弁を思い浮かべる事だろう。
(画像をクリックすると拡大するよん)
(2019年4月撮影)
しうまいおべんたう~~~~~っ★
新幹線に乗る人には、こちらのほうがメジャーかな?
赤いパッケージは家庭で食べるのに適しているからね。
フタをオープンヌ★
(画像をクリックすると拡大するよん)
(2019年4月撮影)
おぉ、いぇい★
通常は、このようにシウマイ様が素の状態で並んでいらっしゃる。
だが、今回食べるアイテムはちょいと違うのだぁ~よ★
では、ご覧いただこう。
どん!
(画像をクリックすると拡大するよん)
チリマンボーーーーーーゥ!あ~ウッ★
「横濱シウマイチリ」「横濱シウマイ麻婆」と書かれたパッケージが2つ。
箱の写真をご覧いただくとお判りになるが、これらのアイテムは、何とシウマイに中華料理のソースを絡めてしまったのだっ★
エビチリならぬシウマイチリ、麻婆豆腐ならぬシウマイ麻婆…
Twitterでこのパッケージを見てから、気になって、気になって
でも、横浜に行く機会(用事)が無かったので、しばらくは忘れていた。
ところが、プチ忘年会で「静岡(しずおか)」駅前まで行った時に、駅ビルの食品売り場でハッケーーーン★
まさか崎陽軒の売店があって、このアイテムを売っていたとは…
(小さな売店だと扱っている品種が少ない)
迷わずご購入~~~~ぅ
そして、賞味期限が近付いたので食べることになったという流れ。
では、続いて箱の側面を見てみよう。
(画像をクリックすると拡大するよん)
ごく普通ぅぅぅぅぅ~~~~★
特に変わってもいなく、安定したデザインだ。
裏面を見てみると…
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あっためれ~~~~~~~ぃ★
温め方が大きく書かれていた。
電子レンジで1分半か、湯煎で5分だそうな。
今回は、ちょうど賞味期限が切れた「ふかひれスープ」も温めるので、湯煎でいこう♪
まずは、「シウマイチリ」の箱をオープンヌ★
中身を取り出すと…
(画像をクリックすると拡大するよん)
おもてーーーーーーっ★
「電子レンジでチンする時は、必ずこちら側を上にしなさい」との事。
上の▲から蒸気が出る仕掛けになっているので、裏返しでチンすると蒸気の逃げ道が塞がれて破裂してしまったり、中身が流れ出てしまうのだろう。
お湯で温める場合はモウマンタイ(無問題)~♪
裏側はこんな感じ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
うらぁーーーーーめん★
表とは違って、実にシンプルなデザインだ。
間違えないように、上に「シウマイチリ」と書かれている。
では、「シウマイ麻婆」の箱をオープンヌ★
中身を取り出すと…
(画像をクリックすると拡大するよん)
おんなじぃぃぃぃ~~~~★
「シウマイチリ」と同一のデザインだ。
裏側を見ると…
(画像をクリックすると拡大するよん)
まぁ~るぼぉぉぉぉ~~~~ぅ★
上には「シウマイ麻婆」と書かれている。
単品だと判りにくいけど、並べてみると色の違いでも判別出来る。
ちょうどパッケージの色と同じ感じぃ~♪
では、お鍋に水を入れて沸騰させるべぇ~★
お湯が沸いたので、まずは「シウマイチリ」を入れてみる。
ぐつぐつ
5分経ったのでお鍋から取り出して、器に入れて食卓へ~。
さぁ、準備が整った。
(画像をクリックすると拡大するよん)
おぉ、いぇい★
パッケージ写真と同じく、シウマイ様が3個入っていた。
では、いっただっきまぁぁぁぁぁ~~~~っす
もぐもぐ。
…おんや?
思っていたのと味が少し違う…
クックドゥやコンビニ弁当等のエビチリと違って、味にコクと深みがあってまろやかで、ケチャップっぽく尖がっていない。
それでいて、後からジワリと来る唐辛子の辛さ…
…これ、お上品でまいう~~~~~
これは少しずつゆっくりと味わって食べるのがヨロシアルヨ~~~♪
丼めし1杯は余裕で行けるね
ビールも500ml缶1本で足りるかどうか…(笑)
もちろん、シウマイ様本体は安定の美味しさ♪
さぁ、お次は「シウマイ麻婆」だ。
同じようにお鍋に入れて5分温める。
ぐつぐつ
こちらも器に盛って食卓へ…
(画像をクリックすると拡大するよん)
むふふのふ
あぁ、もうすでに麻婆豆腐と同じ香りが…♪
では、いっただっきまぁぁぁぁぁ~~~~っす
もぐもぐ。
ピリピリまいう~~~~~~っ★
山椒の痺れる感が堪らない
唐辛子の辛さ「辣(ラー)」よりも、山椒の痺れ「麻(マー)」のほうが強いね。
少し時間が経ってから、辛さがじわじわとやって来る。
これ、超まいう~~~~~~
これだけで缶ビール1本ちょい(350ml缶だと2本)空いちゃうよっ★
もちろん、ご飯にも最高のアイテムだ♪
この時は「ふかひれスープ」も温めたので、締めにラーメンを茹でて「ふかひれラーメン」にして、その麺を少しこの器に入れて「麻婆まぜそば」にしてみた。
…これ、ヤヴァい
あらあら、麺にも合うわ、この子ったら★
結論。
崎陽軒は何を食べても美味ぁーーーーーーいっ
皆さんも、ぜひお試しあれ
(崎陽軒のサイトはこちらをクリック)
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コメント
キヨーケーン♪
紅い箱のを一回食したことがあります。
お弁当も美味しそうですが
うちで食べるなら麻婆orチリがいいですね
ごはんに乗せて二色丼にしたーい♡
ランチョンマットも使い
お箸を変えてるところもニクイですね~😊
投稿: あめぶる | 2020年2月13日 (木) 16時37分
★ 師匠ぉ
…あ、お箸の色、気付きまして♪(^艸^)
シウマイの色が似ているから、お箸の色を変えないと自分でも画像を間違えそうで…(^^;)
これの他にカレー味もあるので試してね❤
ランチョンマット、これはダイソーの速乾性タオルです。(笑)
いろいろ滲み込んでかなり油臭い…(^^;)
投稿: まりりん | 2020年2月13日 (木) 17時19分
こんばんは!
横浜で生活していると、崎陽軒のシュウマイって、なかなか食べません。
私的には、帰省時や遠方から来た人へ持たせるお土産用かな。
だから買うのはもっぱら真空パックのヤツです。
最近は、色んな種類が出ているんですねぇ・・・。
へぇ、チリに麻婆ですか。
日持ちもしそうですね。
次回は買ってみるかな。
そういえば、静岡駅にも崎陽軒が入っていたなぁ。
横浜名物なのに、静岡にもあるなんてインチキですよね。
投稿: FUJIKAZE | 2020年2月13日 (木) 22時33分
★ FUJIKAZEさん
お久しぶりです!
ご当地名物って、住民はほとんど食べないですよねぇ…
チリと麻婆はビールと焼酎によく合いますのでおすすめです♪
(日本酒はどうか…な?(^^;))
崎陽軒の売店って、意外なところにありますよね。
高田馬場駅の西武新宿線の2階コンコースにもあったり。
(なぜ山手線でないのだ?)
静岡駅ビルの崎陽軒とすぐ近くにあるちくわのヤマサ(豊橋名物)はお勧めです★
崎陽軒の目の前にある中華総菜のお店「好運楼」も美味しくて好きですね♪
静岡は美味しい物が揃っていて羨ましい~~~★
投稿: まりりん | 2020年2月14日 (金) 08時48分
崎陽軒!!!!!!
先日のテレビで、
「崎陽軒のお弁当は、ご飯に注目!冷めてもおいしいご飯に工夫してあります!」
と。焼売はもちろん美味しいけど、愛されているお弁当はそこに秘密があるそうです^^
私も今度、お夕飯を崎陽軒弁当にしようと虎視眈々と狙っています~
投稿: すー | 2020年2月14日 (金) 21時28分
★ すーたん
そう、崎陽軒のお弁当は冷めても美味しいのだ★(>ω<)/
炒飯弁当、食べてみぃぃぃぃぃ~~~っ!!
あと、付け合わせも味が濃くて美味しいのよ❤
ご飯にもお酒にも合うので、まずはビール等で付け合わせで楽しんだ後にシウマイとご飯を楽しむのが崎陽軒のお弁当の「お作法」ではないかと★
東京駅の中に売店がたくさんあるし、意外な所にも崎陽軒の売店があるのでぜひぜひ買って食べてみてね~~~~♪(^o^)
投稿: まりりん | 2020年2月14日 (金) 22時08分