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2018年4月 9日 (月)

グルメ日記 ~「ガーヤでザーギョでオーマイだね♪ 阿佐ヶ谷・鍋家」2018春~

…もっちもち餃子が食べたいっ

数ヶ月間ガマンしていたオラの体が、ついに叫び出した。

なので、2018年3月末に「特攻野郎Bチーム」の若き精鋭達を呼び出して、「春のギョーザまつり」を行うことにした。

コードネームは「ガーヤでザーギョでオーマイだね」だ。
(Bチームのほぼ全員に通じる便利な言葉だ。(笑))

…ってなワケで、年度末なので卒業(2人)&就職(1人)&誕生日(1人)のお祝いも兼ねて、4人で行く事となった。 

場所は東京都杉並区で、「ガーヤ」の名のとおりJR中央線阿佐ヶ谷(あさがや)」駅の近く。

地図で見ると…
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3001
(2018年のグーグルマップより)
がお店だよん

…JR阿佐ヶ谷駅
…東京メトロ南阿佐ヶ谷駅
…杉並区役所
…鍋家

JR阿佐ヶ谷駅よりも、東京メトロ丸ノ内線の「南阿佐ヶ谷(みなみあさがや)」駅の方がはるかに近い。
すぐそばに杉並区役所があるので、お店も探しやすいかと。

…で、そのお店は「鍋家(こうや:KOYA)」という中華料理屋さんだ。
「鍋」ではナイのでご注意を。よく間違えられている)

外観は、こんなカンジ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3002
(2018年のグーグルストリートビューより)
こぢんまりぃ~~~~

右の「KOYA」と書かれたクリーム色の建物がお店で、間口が狭いが奥行きはそれなりにある。

夕方から翌日の明け方まで営業しているので、終電を逃した人達の利用も多い。
よって、19時くらいと深夜1時くらいはかなり混んでいる。

地元ではヒミツの名店なのだ
西武池袋線の「中村橋(なかむらばし)」駅付近等にも支店がある。

19時前に入ると、席はガラガラだった。

ラッキーーーーっ

予約していなかったので、少々ドキドキしていたのだぁ~よ。
(この後、すぐに満席に…

席に座って、まずは麦汁とジュースをご注文。
(4人中2人は未成年なので)

相変わらず店員のお姉さん達は「いかにも大陸人」的なぶっきらぼうさで良い(笑)
(オラ的にはね。中国大陸に来たカンジがするから

そして、迷うことなく「ザーギョ」を4人分ご注文~~

ザーギョ」とは、読んで字の如く「餃子」であ~る。

この鍋家は、焼き餃子が絶品で有名なのだ
来る客みんな必ず注文する。

いろいろ頼んで、しばし御歓談~。

まずは前菜がやって来た。
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3003
食いちぎれーーーーーーっ

鶏の燻製ちゃんだ
ホントの中華料理ではお約束の前菜ッス。

4人で骨をガシガシ噛んで、身を残さず素早く頂く。

…アラトゥエ(アラウンド20歳)の食欲はスゴいのだー

ほぼ一緒に「空芯菜(くうしんさい)」の炒め物も出て来たのだが、写真がナイねぇ…

そして、ザーギョがやって参りました。

どん!
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3004
いぃぃぃぃぃやっほぉぉぉぉぉ~~~~ぅ

今回はオラも初めて見る「4人前2段重ねバージョン」だっ

通常は、2人前(10個)が、フライパンの中に扇風機の羽みたいになって入って焼かれている。
…で、フライパンごと席にやって来るのだ。

今回は、2つのフライパンを席に置いておくと他のお客の餃子が焼けないので、早々に「強制的」に2段重ねにされたのだ。
コレはコレで貴重なお姿なので、みんなで一生懸命撮影しまくる。

…あ、そうそう。

今回のおさしん達は、同行した「ノコnoko」隊員が撮影したモノだよぉ~ん

オラは麦汁(ヱビス様)を飲むのに忙しかったのでねぇ~ん

…で、このザーギョをテーブルに置いてある壷に入っている専用のタレを付けて食べると…

オーーーーーマイだね❤
(「オーマイ」は「Oh my god(オーマイガーッ)」のスラングよん)

コレで決まりでしょう

みんなも「オーーマイ」と満足顔。

…ね、だからオラが食べたがっていたの解ったでしょ。

皮が厚くてモッチモチで、タレが絶妙に合うんだな、コレが

…あ、もう無くなっちゃった。

1人5個でも足りんかったか、をぃ…。

お替りも検討したが、せっかくなので他の料理も食べさせてあげよう

この鍋家、メニューが比較的早く入れ替わるので、来る度に新しい料理があって飽きない。

炒め物もいくつか頼んだでぇ~~~。

そして、餃子つながりで頼んだこの子もやって来た。
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3005
ビーーエーーのザーーギョーーーぅ

えび蒸し餃子」ちゃんだ。

コレは飲茶(やむちゃ)でお馴染でしょ
オラが今まで横浜と香港で死ぬほど食って来た逸品だ

熱いうちに、みんなでハフハフ…

う~ん、安定の味

相変わらず美味しくていらっしゃる

当然、4個で足りるワケがナイので、ちゃんと8個頼んでありますわよん
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3006
イヒヒヒヒヒヒヒ

炒め物もバンバンやって来ているので、カンタンにご紹介しよう。
詳細は、自分で行って食べて確認してね。(笑)

まずはコレ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3007
トロットロやでぇ~~~~

アキレス腱の醤油煮」ッス。

ザックリ言えば、「トロトロ牛筋をフカヒレの姿煮の味付けで煮たモノ」かなぁ~。
こんな表現で、味のイメージ出来まっか

タケノコとシイタケがベストマッチなのだぁーーー

つづいて、コレ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3008
待ってましたーーーーーーっ

オラの大好きなオイスターソスの味付けの、牛肉の炒めモノだ。
(名前は失念…
アスパラが良いポイント

余談だけど、左上にハングル文字の缶カンがあるっしょ。
コレは「봉봉(ボンボン)」と書かれていて、お店でも「ボンボンジュース」と言う名で売られている。
中身は缶のデザイン通り、ぶどう(マスカットかな)の粒入りジュースなのだ。

コレ、意外と美味しく、アラトゥェみんなで結構お替りしていたッス~

オラは、韓国製だったら梨ジュース(粒々入り)が好き
缶に大きくハングルで「(ぺ)」と書かれているのですぐ判る。

そして、リーサルウェポンが来た。
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3009
とみとくーーーーーーーーっ

イカ・ホタテ・エビのXO醤炒め」だーーーーっ

XO醤(えっくすおーじゃん)」とは、香港で考案された特製の調味料の事で、日本では周富徳シェフが広めたと言われている。
干しエビ・干し貝柱・金華ハム等で作られている。
(「金華ハム」は、中国の高級ハム)

まだ青っちろい未成年達、XO醤との出会いは初めてだったらしく「コレ、美味ぇぇぇぇぇぇーーーーっ」と驚きの顔。

…ふふふのふ。

ちうか料理は奥が深いのだぁ~よ。
あまりに深過ぎて、潜ると戻って来れなくなるからねん

この鍋家の料理は味が「本物」なので、ココではあまり教えたくなかったんだよねぇ…
だって、店が混んぢゃったらオラが行けなくなるぢゃん

ちなみに、店員さんはほとんどが中国人で、日本人は滅多に見掛けない。
それ故に美味いのだ

さて、ちょいっと「セレヴ」を気取ってみますかいのぉ~。

…でも、あくまで「気分」だけね。

注文した料理がやって来た。
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3010
巻いて巻いて食うーーーーーーっ

一見、高級な「北京ダック」のようだが……違うのだ。

肉の細切りを味噌で炒めたモノで、それを北京ダックと同じようにネギ・キュウリと一緒にクレープ状の皮に載せて、巻いて食べるのだ。

なぁ~に、口の中に入れっちまえば違いが判るめぇ~(笑)

麦汁が進んでいる時には、このような料理がチョウドエェ~~~~。
高価な料理を食べても、麦汁で味覚が麻痺しはじめているのでね。

…まだ食べ足りなーい!!

…何ですとぉぉぉぉぉぉ

ガンガン注文しよう。

後半は、若人達が食べてみたいモノを注文する作戦に。
オラが食べさせたいモノは大体出て来たのでね。

そして、ほどなくやって来たのが、コレ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3011
イメージと違ぁーーーーーう

これは「油淋鶏(ユーリンチー)」なのだが、一般的なモノとチト違っている。
鶏さんの下にフルーツがいるねぇ~。

レモンかと思いきや、何とグレープグルーツ

…おっ、ひょっとしてコレは美味いんでなくね

もぐもぐ。

…あらぁ~、新鮮な出会いぃぃぃぃ~~~~

酸味が無くて、苦みが少々。
それにしょうゆベースのソースが絡み合って、サッパリまいう~

…イイね、これ。

鶏唐揚げの油っぽさがリセットされるッス。

そして次に来たのが…
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3012
カニカニ~~~~っ

…木曽の山中に籠ること十余年、あみ出したるこの技、名づけてカニ爪フライ
食えば食うほど胃袋に食い込むわっ

…どうや食えるモンなら食ってみぃぃぃぃぃーーーっ

ぱっくり もぐもぐ。

うんまぁぁぁぁぁぁぁ~~~~いっ

池乃めだか師匠もビックリだ。

カニつながりで、こんなモノも…
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3013
チリチリビーーーーーーーム

やわらか蟹のチリソース」だ。
俗に言う「ソフトシェルクラブ」で、脱皮したての甲羅が柔らかいカニさんを使用。
なので、カニの姿のままバリバリ喰らい付くことが出来る

コレもまいう~~~~ちゃん

…あぁ、胃袋がもうパンパンだよ。

ココで、シメの一品として、こんなモノがやって来た。
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3014
ちぃゃぉふぅぁ~~~~~~~~ん

テッパンメニューの「炒飯(チャーハン)」だ。

今回のメンバーに炒飯好きが1人いるので、彼がいると炒飯が出て来る。

大変美味いのだが、麦汁と炒飯では組み合わせがイマイチ…

さぁ、コレで料理は終~了~

つづいて「スヰーツの儀」に入る。

メニューを見たらスイーツは4種類ほど。
しかも1つは品切れ…

なので、3人はこんなモノを頼んでみた。(1人は別のモノを注文)
(画像をクリックすると拡大するよん)
東京・阿佐ヶ谷の鍋家でギョーザまつり2018春-3015
アツアツのを胃袋まで転がせーーーーーーっ

コレまた定番の「ゴマ団子」ッス~

揚げたてのアッツアツ

中身はフツーのあんこでしたとさ。
(逆に、あんこなのでいつまでも熱い…

麦汁やボンボンジュースも止め、温かいジャスミン茶でまったり。

いやぁ~、食ったね

久々ぢゃ~~~~。

また鍋家に頻繁に通おっかな
(一時期この近くに住んでいたので、その時はチョコチョコ来ていた)

みなさんも、興味があったらモッチモチ餃子を食べにくればぁ~~~

合言葉は「ガーヤでザーギョでオーマイだね」だよん(笑)

ほなまたぁ~。

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コメント

デザート入れて12種!!
さすがアラトゥエ男子ですね。
朝からお腹空いてきた~

投稿: ばんび | 2018年4月 9日 (月) 10時38分

谢谢你玛丽凜师傅(-人-)!!

投稿: sigepe | 2018年4月 9日 (月) 11時11分

★ ばんびさん

イチバン最初の空芯菜を入れて13種よぉ~~~ん

投稿: まりりん | 2018年4月 9日 (月) 12時33分

★ しげ平

不要謝。

投稿: まりりん | 2018年4月 9日 (月) 12時35分

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