海外旅日記 ~「香港:“小心地滑”友の会 その12・住宅地で朝粥」2014夏~
(前回「その11 香港の日本の芸能人2014夏」からのつづきーっ!)
(「その1 二階建てトラムと夜景2008秋」はこちら)
今回も香港のつづきだよー★
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しんぴぃぃぃぃ~~~~~~~~~ん
まだ新しい、おしゃれな「小心地滑・ヘリテージ1881」くん(シルバー)だ★
さて、今回は「その12」として、「香港の一般的な朝食」をご紹介
(2014年6月に訪問)
※文中のふりがなは、ひらがなが広東(かんとん)語読みで、カタカナは英語読みだよん。
(地名・道路名や駅名は、広東語と英語で全く違う時があるのでご注意を。)
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香港の朝は眩しい。
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キラリぃぃぃぃぃ~~~~~~~~ン
…そして暑い。
さて、今はどこにいるのかと言うと…
一般的な住宅地だ。
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タワマンならぬタワーアパート~~っ★
アパートの階数が多いだけで、雰囲気は日本の団地と同じだよん。
ここは「沙田(さーてぃん)」という地域。
もっと正確に言うと、今いる場所は「沙田圍(さーてぃんわい)」だ。
地図で見ると…
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(2018年のグーグルマップより)
★の位置だよん★
▲…香港空港
★…沙田圍(シャーティンワイ)
◆…尖沙咀(チムサーチョイ)
■…中環(セントラル)
●…赤柱(スタンレー)
観光客であふれる、ネオン看板がビカビカ光る「あの香港」(◆)から、北に一山越えた近郊都市。
「あの香港」を東京の「新宿(しんじゅく)」に例えるならば、沙田は距離的に「吉祥寺(きちじょうじ)」といった感じか。
(関西のほうが、山もあるから例え易いよねぇ…)
沙田駅前には、おしゃれなショッピングモールもあり、若者で賑わっている。
沙田圍は、駅前の川を挟んだ対岸にある。
地図をアップで見ると…
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(2023年のグーグルマップより)
こんな感じぃぃぃぃぃ~~~~~~っ★
◆…お宿
★…お粥屋(南記粥品店)
▼…沙田圍駅
☆…沙田街市(シャーティン マーケット)
▲…沙田駅
●…香港文化博物館
■…車公廟(チェーコン テンプル)
今いる場所(★)を吉祥寺の街に例えるなら、井の頭公園の池の向こう側辺りか。
そして、沙田圍駅(▼)は、京王井の頭線の「井の頭公園(いのかしらこうえん)」駅に相当するのだろう…か?
…さて、朝といえば「朝ごはん」♪
お宿(◆)の近くのお店に、軽~く食べに行こう。
団地の下にある、お店(★)に到着。
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いい感じぃぃぃぃ~~~~~~~~っ★
お粥(かゆ)屋さんだ★
お店の名前は「南記粥品店(なーむけい ちょっくぱん てぃむ)」と言うようだ。
お粥のいい香りがする~~~~~
あっ、右隣の赤ちょうちんは気にしないよーに。
(日本の居酒屋を模したお店だ)
では、お店に入ろう♪
お店の中は、こんな感じ。
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ごくふつぅぅぅぅぅ~~~~~~~っ★
ごくごく一般的な、お店の造りだ。
香港の小さな飲食店は、どの店内もほぼこのレイアウトになっている。
違っていても、入口にある調理場が、左右の線対称で逆になっているくらい。
…まるで「東横イン」の客室のようだ。(笑)
メニューを見ながら、食べるお粥を決める。
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よりどりみどりぃぃぃぃ~~~~~っ★
色々あって悩むねぇ~♪
すごくメニューがあるように見えるが、具材の組み合わせパターンで書いてあるので、多く見えるだけ★
大抵、「豚肉(猪)」「鶏肉(雞)」「牛肉」「魚の切り身(魚片)」「ピータン(皮蛋)」あたりの具を2つ入れてある。
※メニューにただ「肉」としか書かれていない場合は、豚肉を使ってるからねん★
「青椒肉絲(チンジャオロースー)」や「回鍋肉(ホイコーロー)」は豚肉でしょ。
もし牛肉を使っていたら「青椒牛肉絲」や「回鍋牛肉」と書かれている。
今日は、豚肉のお粥を食べよう
メニューの10番「滑肉魚片粥(わーっよっく ゆーぴん ちょっく)」を頼んだ。
(たぶん。忘れた…)
「滑肉」は、片栗粉を付けて表面にとろみがある豚肉の事。
(あんかけ料理も「滑」の字が書いてある)
ほどなくお粥がやって来た。
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おぉ、いぇい★
これぞ、香港の朝食
お粥の隣にいるのは「油条(やうてぃう)」と言う、細長い揚げパン。
お値段も、50~100円ほどと、安い。
この油条をちぎってお粥に入れるのが、地元民の一般的な食べ方。
(画像をクリックすると拡大するよん)
うまそぉぉぉぉぉぉぉ~~~~~~ぅ★
少し胡椒(コショウ)を入れてもOK。
そうする人も多い。
米粒は、融けて僅かしか存在していない。
味は、ダシ(鶏ガラ)が効いていて、かなりまいう~♪
生姜(ショウガ)の細切りが、こ~っそり入っている場合が多い。
あっさりしているので、飲み過ぎた翌日には最適だ
朝からお替わりしたくなる♪(笑)
あ~、美味しかった
お会計は、伝票を入口のレジに持って行って支払う。
(レストランは、テーブルで会計する)
…さて、朝食も済んだので、お散歩しますか♪
近くの川沿いに出る。
(画像をクリックすると拡大するよん)
おぉ、いぇい★
ほっとする景色だね。
気分は最高だ
香港では、「川」というのは珍しい存在なのだ。
川岸にはサイクリングロードが続いている。
…何か、香港っぽくないね。
中国本土に来たみたい。
さぁ、これからどこに行こう?
今日も暑そうだ…★
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コメント
お粥屋さんの隣の赤ちょうちん♪
すぐに目がいっちゃった(笑)
香港のお粥は食べてみたいなぁ~♡
でもあのメニュー表。
見たことのない漢字がいっぱいだ。(;´▽`A``
お粥に揚げパンを入れて食べるんだね。
コーンスープに入ってるクルトンみたいな感じかな?(^-^;
投稿: ひめ子 | 2014年7月17日 (木) 18時14分
★ ひめぽ
漢字は、よ~く見れば知らない漢字はいくつかしかナイでぇ~~
油条、まさにクルトン的な存在ぃ~~~
家で再現するには、スーパーでレトルトの白粥を買って来て、そこに鶏ガラスープの素を少し入れて、生姜とブリの切り身や鶏肉や茹でピーナッツを入れればOKなのだ
超~カンタンやでぇ~~~
投稿: まりりん | 2014年7月17日 (木) 20時18分
器が小さくて食べにくくないかい?
こぼさずに食べたかい?
スタミナお粥だなや、
投稿: おっかさんbell | 2014年7月18日 (金) 11時06分
皮蛋痩肉粥
皮蛋碎牛肉粥って・・・
なんとなく食欲減退させるような名称なんですが
滋養強壮ってことで美味しいのかなあ~
投稿: mitsumiya | 2014年7月18日 (金) 13時42分
まりちゃん、
びっくりした~
これって油麩?って思ったよん。
http://ebiki.com/?pid=11509543
似てない?
お粥にも合うかもね!
投稿: あめぶる | 2014年7月18日 (金) 15時49分
油条がとっても気になります
グラニュー糖かけて食べた~いヽ(´▽`)/
ハングルは無理ですが
漢字なら私にも何となくメニューが読めそう
投稿: ヨメ | 2014年7月18日 (金) 16時25分
暑い日にアツアツのお粥って最高だね。
私、犬舌なので熱すぎるのは無理です><
こまちもハアハア言ってる
投稿: ばんび | 2014年7月18日 (金) 18時40分
★ おっかさま
この器は大きいのよぉ~~~~ん
投稿: まりりん | 2014年7月19日 (土) 14時05分
★mitsumiyaさん
「皮蛋」はピータン、「痩肉」は豚肉の赤身部分のことッス
ちなみに、「肥肉」で脂身ッス
ヘンなイメージ持つ前に、実際に実物を見て食べませう~~~
感想はそれからだ
投稿: まりりん | 2014年7月19日 (土) 14時09分
★ 師匠ぉ
おぉ似てるッス
こちらは小麦粉練って、ぴよぉ~~~んと伸ばしたモノを油の中に放り込んでるだけッス
(ドーナッツにかなり近いカンジ)
どちらもお粥に合いますなぁ~
投稿: まりりん | 2014年7月19日 (土) 14時13分
★ ヨメちゃん
油条、横浜のちうか街とかでも売ってるよぉ~~~ん
北京語(標準語)では「ようてぃぁぉ」と読むッス
家でもカンタンに作れそう…
投稿: まりりん | 2014年7月19日 (土) 14時16分
★ ばんびさん
このお粥、ネットリしているので最初は熱くて食べれません
でも、どのお店も冷房ガンガンに効いているので、ほどなく冷めてきます。
投稿: まりりん | 2014年7月19日 (土) 14時18分