グルメ日記 ~「マルちゃん:赤いきつね・東西対決」2014夏~
(前回「日清:どん兵衛カレーうどん・東西対決2014春」からのつづきーっ!)
大阪に行った時に、マルちゃんの定番カップ麺「赤いきつね」を買って来た。
日清の「どん兵衛」同様、マルちゃん製品にも関西バージョンがあるのだ。
なので、またもや「食べ比べ」をしてみた★
まずは、近所のスーパーで、関東の「赤いきつね」を買って来た。
早速、2つ並べて撮影開始♪
どん!
(画像をクリックすると拡大するよん)
おんなじぃぃぃぃ~~~~~~っ★
パッと見は、全く同じだ。
だが、近寄ってみると…
(画像をクリックすると拡大するよん)
まちがいさがしぃぃぃ~~~~っ★
微妙に違う箇所が4つ。
まずは、フタに書いてある文字。
関西バージョンには、大きく「関西」と書いてある。
解りやすぅ~~い♪
2つ目は…
(画像をクリックすると拡大するよん)
位置が違うぅぅぅ~~~~~~っ★
緑の矢印↑の部分にある「OPEN」文字の位置だ。
関西バージョンは右に、東日本バージョンは左に書いてある。
3つ目は…
(画像をクリックすると拡大するよん)
関西やねぇぇぇぇ~~~~~~ん★
カップ側面のデザインが違う。
左が関西バージョン、右が東日本バージョンだ。
関西のは、「関西」の文字と上部の「こだわりのつゆ」の文章があり、「うどん」の地色が黒い。
東日本のは文字が無く、「うどん」の地色が紺色だ。
そして4つ目は、フタに書いてあるバーコードの番号が違う。
関西が「4901990 527866」、東日本が「4901990 522731」だ。
管理上では全くの別製品扱いだね。
さて、他にもじろじろ眺めてみよう♪
カップに書いてある文字をいろいろ読んでいくと…
…あっ!微妙な違いをハッケーーーン★
ここだぁ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
わずかな違いぃぃぃ~~~~~っ★
微妙にカロリーが違うのだぁ~~よ。
他にも、成分が少しずつ違っている。
今回の日記の写真は、全て左が関西版、右が東日本版だよん。
う~~ん、確かに何かが違いそうだ…。
考えていても仕方が無いので、早速食べてみよう
フタをペリペリ~~♪
(画像をクリックすると拡大するよん)
あぁぁぁぁ~~~~~~~~~っ★
つゆの袋の色が違う~~っ★
…ますます怪しい。(笑)
まず、つゆが違うことは明らかだ。
他にもないか…な?
う~ん、具と麺は同じようだ。
でも、関西はたまごとかまぼこが多く入っているぞ★
東日本のは具が少ない…。
さて、つゆの粉を麺の上にパラパラ~~♪
(画像をクリックすると拡大するよん)
あぁぁぁぁ~~~~~~~~~っ★
粉の色が違う~~っ★
関西はアイボリーに近い黄色っぽくて、東日本はオレンジ掛かったベージュっぽい。
ほぼ確定した。
「違いはつゆにアリ」なのぢゃ
確かに、袋の匂いを嗅いでも、少し違う。
…ふふふのふ。( ̄ー+ ̄)★フッ
お湯が沸いたぞーーー★
カップにドバーーーーーッ!!
しばし待つ。
( ̄◇ ̄) ZZZZZzzzzz.....
…ハッ★!!ヾ(〃゚ω゚)ノ
出来たようだ。(笑)
フタをオ~~~~~~~プンヌ♪
(画像をクリックすると拡大するよん)
おぉ、いぇい★
見た目は、具以外は一緒だね。
香りも違いがあまり無い。
ただ、つゆの色が少し違う。
それでは、いっただっきまぁーーーーーーーっす
…もぐもぐ。
…もぐもぐ。
…もぐもぐ。ゴクゴク。
…もぐもぐ。ゴクゴク。
両方食ったどーーーーーーっ★
では、結果を言おう。
麺と具は一緒だ。
やっぱり「つゆ」が違う。
つゆの見た目は…
(画像をクリックすると拡大するよん)
ぜんぜん色がちゃうでぇ~~~ぃ★
関西のほうは、ダシの効いたうす塩味。
東日本のほうは、とにかく「醤油」といった感じで、ダシはそれほど感じない。
「どん兵衛」の時のように、甘味の差というのはかなり少なかった(東日本のどん兵衛は、どれも甘味があった)。
両方完食の後、改めてカップの文字を見てみる。
すると…
(画像をクリックすると拡大するよん)
青い部分をチェック★
関西のは「砂糖」と「粉末こんぶ」の文字が初めのほうにある。
成分が多い証拠と思われる。
一方、東日本のほうは…
(画像をクリックすると拡大するよん)
緑の部分をチェック★
「砂糖」と「粉末こんぶ」の文字が後ろのほうにある。
…やっぱりな★
-----------------------------
いやぁ~~、面白かった♪
みなさんも旅先でカップ麺を見たら、何気に注意して見てみればぁ~~~★
さぁ~て、次もすでに用意してあるのぢゃ!
「赤い~」と来たら、次はお決まりの「●の~」でしょ★
…でも、さすがに深夜1時のカップ麺2杯はキツいものがある。
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コメント
2杯も一時に食べたらお腹こわしまっせ
まるちゃんは好きなのだが関西バージョンは食べたことないかも。
分岐点はどこだろう?また米原あたりかな?
投稿: ばんび | 2014年6月19日 (木) 00時42分
★ ばんびさん
やはり、すべてにおいて境目は関が原なのでしょう…。

JR西日本の境目が、かなり文化の境目に近いと思われ。
投稿: まりりん | 2014年6月19日 (木) 03時38分
おもしろ理化学研究所、
究めて究めて、頑張れ⭐️
投稿: おっかさんbell | 2014年6月19日 (木) 08時03分
★ おっかさま
もう次が用意されてまっせ




待っててねぇ~~~
投稿: まりりん | 2014年6月19日 (木) 09時43分
まりりんさん、こんにちは^^
私も西日本の友人から貰って食べ比べを
したことがあります^^
やはり違いは汁でしたね!!
こういうからだを張っての体験はとても楽しいです♪
食ベルの好きだから、こういうお土産は嬉しいわ^^
私は生まれてからずっと関東圏で生活してますが
もともと親が九州なので、味覚は西に近いかも。
いまだに関東で食べる黒い(濃い)色のうどんの汁は
抵抗があって飲み干せません(笑)
投稿: はるる | 2014年6月19日 (木) 10時09分
生まれも育ちも東北なので、関西風の薄味はどうも…


こういうのって、長年の習慣だから、直せないよね。
なに?長過ぎるからだって?
ち、違わい
投稿: ジャネット・ぽこ・リン | 2014年6月19日 (木) 11時45分
こりゃ太るはずだ
← まりぶー。
…今日コンビニ
で見たどん兵衛にね。
ネットで東西対決☆って書いてあった
結果が知りたいな♫
投稿: ひめ子 | 2014年6月19日 (木) 17時27分
一人で2個いっぺんに食べたんですか?
うぷ~~って、だしの香りのゲップが出てきそうだ。
関西人だけど、醤油味のキツネも大丈夫です(^v^)v。
投稿: hiro | 2014年6月19日 (木) 19時17分
★ はるるさん
こういった「ご当地対決」は、みなさんそれぞれの好みがあるので、「コレがイチバン」とか「アレはダメ」とかはナイですよねぇ~
それぞれにイイ所がありますから、固定観念を取り払っていろいろチャレンジしませう~~~



投稿: まりりん | 2014年6月19日 (木) 21時51分
★ ジャネぽこさん
「永年」の間違いでは…?
関西のは「薄味」と言うよりも「出汁味」と言ったほうが近いかと…

せば、みちのくっ子もいろいろチャレンジだべぇ~~~


投稿: まりりん | 2014年6月19日 (木) 21時54分
★ ひめ

今ネットに載ってる東西対決、結局オラの今までの「どん兵衛対決」シリーズのパクりだなや。
)
(…ってか、みんなやってるって?
投稿: まりりん | 2014年6月19日 (木) 21時56分
★ hiroさん
オラも関西・関東どちらでもイケます



気分や体調でチョイス出来ればサイコーですねぇ~
また買い出しに行くか…



京都?大阪?奈良?神戸?
…あぁ、行きたい所いっぱい
投稿: まりりん | 2014年6月19日 (木) 22時00分