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2014年1月16日 (木)

…と、鳥もつ煮味だとぉ~~~~ぅ!!

前回「串カツ味」のつづきーっ!)(前回「お城と機関車」のつづきーっ!

2014年新春、突然手元にやって来た「青春18きっぷ」で、のんびりと山梨県の「甲府(こうふ)」駅まで電車に乗ってみた。
天気も良くて、車窓の見晴らしサイコー

そのまますぐに引き返すのもMOTTAI-NAI!ので、駅の外に出てみた。
駅周囲の城跡を1時間くらい見学し、駅に戻る。
電車に乗る前に、チトおみやげもの屋さんを覗いてみたら…

久々に出会った。
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…と、鳥もつ煮味ほうとう味風ドロップスーーーーぅ?!

おいおい、アメちゃんに鳥もつ煮味を付けちゃったのか?
…コレって、あきらかに不味そう。
ほうとう味は、まだマイルドな予感が…

この変なアメちゃんシリーズ、前回のと同様、なつかしいブリキのカンカンに入っている。
形は、売っている地域に関わらず、すべて一緒。

改めてカンカンの写真を見ると、今回もなんかアヤシイ。

まず、やはり写真がテキトー。
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これも、居酒屋でとりあえず鳥もつ煮頼んで、コンパクトデジカメでテキトーに撮った感が640%出ている。

さらに、ほうとう味に至っては…
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画像が粗いんですけどぉ…

遠くにあったものを撮ったのか?
ビデオ(動画)からキャプチャーしてきたのか?

文字に対して麺などのフチがギザギザしている
ちゃんとした一眼レフカメラで撮れば、こうはならない。
…ってか、今ドキのコンパクトデジカメだって、もっとキレイに撮れるがな

フタを開けて、アメちゃんを取り出すと…
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おぉ、いぇい!!

茶色いけど、見た目はまったくフツーだね

鳥もつ煮味のカンカンの中は、少し焼け焦げた醤油…というかソースっぽいカンジのニオイがする。
甘辛醤油風味」と書いてあるイメージに結構近い

食べ物的にはまったく不快ではナイ香りだか、アメちゃんとしては…

ほうとう味のほうは…
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まったくフツーだ

ほうとう味のカンカンの中は、少し油っぽい&甘~いニオイがする。
かぼちゃ味噌風味」と書いてあるイメージはまったくナイ

こちらは、アメちゃんとしては「雑味があるけど、まぁフツーの香り」といったところか。

とりあえず、それぞれ1個、「お毒見」してみる。

ビミョーーーーーーーーーーーーっ!!

鳥もつ煮味は、「漢方が少し入ったような、醤油味のしょうがアメ」だ。
最初のインパクトはあるが、慣れてくるとそれほど不快な味ではナ~イ

ほうとう味は、「少し油の味がする塩アメ」だ。
言われてみれば、なんとなぁ~く醤油の味もしなくはナイかな…?的な。

…あれ?

コレって、串カツ味のアメの味に近い。

串カツ味は「ソース味」、ほうとう味は「味噌風味」だよね…。
なんで味が一緒なん

今回も、材料がどんなんだか、気になった。
早速、成分表を見てみよう。

原材料名は、缶の側面に書いてある。
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うぬぬぬぬぬ……

★ 鳥もつ煮味

●原材料名
砂糖、水飴、食塩、粉末醤油、鳥もつ(鶏レバー粉末)、しょうが粉末……

甘辛」と謳うには、唐辛子のピリ辛感がナイが、まぁ結構リアルに再現されているんぢゃナイ 
美味い・マズイ」は抜きにして、「本物に近い」という点では、今までの中ではたこ焼き味に並ぶね

★ ほうとう味

●原材料名
砂糖、水飴、食塩、香料

…味噌はどこ行った?

……かぼちゃはお出掛け中か?

コレって、ただの「塩アメ」ぢゃん

またもや「販売者」「製造者」が気になった。

販売者:山梨県甲斐市
製造者:記載ナシ

…地元か。

ん?!

コレって串カツ味のアメちゃんも、製造者が山梨県甲斐市だったよな?
串カツ味のカンカンを引っ張り出して来て見比べてみると…

…あ、フリーダイヤルの電話番号が一緒だ。

って~コトは、製造者はおそらく「(株)ろすまりん」だな

何だ、同じ所で作ってたんぢゃん。
やれやれ。

ウチにあるカンカンをすべて並べてみた。
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…壮観だね。

イチバン奥の「ありまサイダーてっぽう水」だけが、唯一マトモな商品だなや。
別にコレクションしているワケではナイ。念のため。

さぁ、甲州の珍味たちも、また職場に持って行って…(以下略)

つづき「いちごみるく味」はこちらーっ!

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コメント

まりちゃんレポート、楽しいだなや⭐

投稿: おっかさん | 2014年1月16日 (木) 08時18分

★ おっかさま

読むのは楽し、舐めるのはキツし。

投稿: まりりん | 2014年1月16日 (木) 09時09分

うぅっ!ご当地ものドロップシリーズ
なめてみたいようなみたくないような…
冬はやっぱしのど飴でいいよ。
豊橋ならちくわドロップかな?

投稿: ばんび | 2014年1月16日 (木) 09時49分

★ ばんびさん

この2つ、ちゃんと豊橋に持って行きますからご安心を

投稿: まりりん | 2014年1月16日 (木) 12時23分

びみょぉ~~~(・・;)
アメちゃんにもいろいろあるのね…
てっぽう水って増水による災害じゃなかったっけ?
世の中には知らないコトが多すぎるわ!

投稿: あめぶる | 2014年1月16日 (木) 12時58分

★ 師匠ぉ

てっぽう水の「てっぽう」って、名物のサイダーのビンの栓を開けるときに、鉄砲のような音がするからとのことです。

投稿: まりりん | 2014年1月16日 (木) 19時19分

このドロップたち、みんな同じ会社の製品?
ま、一生懸命作っているんだから(たぶん)、買って、食べてちょ
それにしても、食べた後の缶を、ちゃんと残してるとは…
見習うべきか、否か?う~~~ん、悩んじゃいまする

投稿: ジャネット・ぽこ・リン | 2014年1月17日 (金) 17時00分

★ ジャネぽこさん

カンカンを残すのは、ブロガーとして当然 

包み紙をいつまでも取っておくオバァの心境とはチト違う。
(ウチは母・祖母共にずっと大量に保存してた…

投稿: まりりん | 2014年1月17日 (金) 17時17分

(>_<)  完食したのかなーーー???みんなが犠牲??

投稿: すー | 2014年1月17日 (金) 18時48分

鳥もつ煮。
懐かしい~♪
子供の頃 父が鳥もつ煮をお友達の家で食べてから
すっかり はまってしまい 結構頻繁に母が作ってた
でも 私も好きで喜んで食べてた。(笑)
でも・・・アメちゃんとしてはどうだろう

鳥もつ煮のアメちゃんの方がインパクトありそうな感じだと思ったけど。
まりちゃんの記事を読むと ほうとう味のアメちゃんの方が笑えた。
全く ほうとうらしき原材料が入ってないんだもん。(≧∇≦)

投稿: 鳥もつ煮が好物だったひめ子 | 2014年1月17日 (金) 20時47分

★ すーたん

…一向に減らない。

なので、地方にも遠征なのぢゃ 

日本中にこのマズさをお届けっ

投稿: まりりん | 2014年1月17日 (金) 21時58分

★ もつぽ

なんかね。
濃ゆい鳥もつ煮味のほうが反応イイんよ。(笑)
むしろ、アッサリとしたハズのほうとう味のほうが不評…

串カツ味と一緒で「油っぽい塩アメ」的な味だからだろう…

…ってか、小麦粉も味噌もカボチャも入れないで、よく「ほうとう味」を再現しようと思ったなぁ~。

また他の地方でも探してみよ~~~~っと

投稿: まりりん | 2014年1月17日 (金) 22時02分

恵です✿ お邪魔します♫
まりりんさん徹底的な分析調査ですねぇ☆

…っていうか、まりりんさんの言う、
『串カツ味』のアメちゃん、私も食べたことあるぅ♪
私は正直ビミョーな感想でしたが★

甲府城とか行ったのかな?
静岡からも比較的に近いから、
『ほうとう』食べたいっ♡って思ったら山梨行きますよ~♫

ではお邪魔しましたぁ❤

投稿: Captain恵 | 2014年1月19日 (日) 10時44分

★ お恵

お恵も串カツ味食べたコトあるのっ

甲府城のおハナシは、この1つ前の日記に書いてるよん
ぜひ読んでちょ

ほうとうは、甲府駅前にある「小作(こさく)」が個人的にはお気に入り
今まで食べた中で、イチバン美味かった

またいつでもお邪魔してねん

投稿: まりりん | 2014年1月19日 (日) 18時26分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: かぶ | 2014年1月27日 (月) 14時32分

★ かぶさん

ありがとうございます

投稿: まりりん | 2014年1月27日 (月) 14時37分

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