海外旅日記 ~「香港:“小心地滑”友の会 その7・食堂で飲茶」2012春~
(前回「その6 香港の出前一丁2012春」からのつづきーっ!)
(「その1 二階建てトラムと夜景2008秋」はこちら)
香港のつづきだよー♪
(画像をクリックすると拡大するよん)
何かドロドロしてるぅぅぅ~~~~っ★
これは、紙に印刷して柱に貼ってあったものだ。
床が水で濡れているというよりも、油でドロドロしている感じが…
…まぁ、どちらにしても「スリップ注意」には違いない。(笑)
さて、今回は「その7」として、「香港人の朝食(飲茶)」をご紹介
※文中のふりがなは、ひらがなが広東(かんとん)語読みで、カタカナは英語読みだよん。
(地名・道路名や駅名は、広東語と英語で全く違う時があるのでご注意を。)
-----------------------
香港人の食事は健康に良いものが多い。
「朝だから」といって、手を抜いたりしない。
香港や広州などの「広東地方」では、お昼くらいまでは「飲茶(やむちゃ)」をする習慣がある。
「飲茶」とは、読んで字のごとく「お茶を飲む」こと。
お茶を飲みながら、軽い食事を摂る。
一般的には、「お粥(かゆ)」か蒸籠(せいろ)に入った「點心(でぃむさむ)」を食べる。
(「點心」は「点心」とも書く)
飲茶は、香港中のレストランでする事が出来る。
高級店でも、午前中の飲茶の料金は安い。
今回は、泊まったホテルの近くにあった一般のお店で食べてみた。
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普通のお店ぇぇぇぇ~~~~~~~っ★
「點心居(でぃむさむこぃ)」と言うお店で、一般の飲食店舗では珍しく、點心がメインだ。
(住所:九龍城 衙前圍道 92號:朝7時~深夜2時まで営業)
※追記:2023年のグーグル画像を見ると、違う店舗になっていて、もうここには存在していないようだ…。
お店はどこにあるのか、地図をご覧いただこう。
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(2018年のグーグルマップより)
★の位置だよん★
▲…香港空港
★…九龍城(カオルーンシティ)
◆…尖沙咀(チムサーチョイ)
■…中環(セントラル)
●…赤柱(スタンレー)
昔の「啓徳機場(カイタック空港)」の近くにあり、ちょうど旧滑走路の延長線上にある。
つまり、1997年までは、このお店のすぐ真上をひこーきが頻繁に飛んでいた訳。
(その時の爆音は、店内にいても会話が途切れるほどだったよ)
すぐ近くには「アジア最狂の無法地帯」と恐れられていたスラム街「九龍城砦(かおるんせんつぁーぃ)」があった。
オラも、昔のツアーでバスの中からフェンス越しに見た事がある。
九龍城砦は、今ではおしゃれなショッピングセンターと公園になり、家族連れで賑わっている★
では、お店に入ろう。
店内は、こんな感じ。
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ごく普通ぅぅぅぅ~~~~~~~~っ★
内装は、一般の食堂とほぼ同じ。
隣では、女の子を連れた家族が食事をしていた。
他のテーブルでは老人の姿も多く、毎日話しをしに集まっているっぽい。
地元の人が多い店は、味・値段ともに安心だ
ちなみに、昔の空港に近いせいか外国人客も結構来るようで、マスターは日本語が喋れた。
(この周囲は、タイ人が多く住んでいるそうだ)
写真付きのメニューもあるので、何の心配もない。
さぁ、食べ物を見ていこ~う♪
まず最初に「お粥」から。
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おぉ、いぇい★
おぉぅ!いきなり美味そぉ~~う
これは「皮蛋痩肉粥(ぺいたん さうよっ ちょっく)」で、HK$13(約130円)。
「皮蛋」は「ピータン(アヒルの卵)」、「痩肉」は「筋肉(赤身肉)」のこと。
つまり、「ピータンと豚肉のおかゆ」という訳。
こちらでは、ごくポピュラーなメニューだ。
左にある小皿に載っているのは、「雲吞(わんたん)」の皮を揚げたもの。
お粥に入れてサクサク感を楽しむ♪
本来は「油条(やうてぃう)」と言う、細長い揚げパンを切って入れるのだが…
あっさりながらも、しっかり味の付いた美味なる一品
好みでコショウを一振りするも良し♪
続いて「點心」を見ていこう!
まずは…
(画像をクリックすると拡大するよん)
おなじみのいっぴぃぃぃぃ~~~~ん★
「灌湯小籠包(くぅんとん しうろんぱう)」で、HK$16。
言わずと知れた「小籠包(日本語で:しょうろんぽう)」だっ★
左の赤い酢を付けて食べる。
中にはスープがたっぷり入っていて、とぉ~~~~ってもジューシー
ついお替りしてしまった★
箸で掴まずに、レンゲに載せて食べるとスープがこぼれない♪
お次は…
(画像をクリックすると拡大するよん)
定番中の定番~~~~~~~~~~っ★
「筍尖鮮蝦餃(せぉんちむ しんはーかーう)」で、HK$20。
「竹の子とエビの蒸し餃子」で、簡単に言えば「えび餃子」。
これも定番中の定番★
そのままでも充分味があるので、何も付けずに食べてみよう。
(豆板醤やからしを付けても美味い)
プリップリだぁ♪
これも毎日食べちゃった
もう1つ、お約束の品を…
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日本でもおなじみぃぃぃぃ~~~~っ★
「蟹籽焼売皇(はいちー しうまーいうぉん)」で、HK$18。
「カニの卵載せエビシューマイ」だ。
上に載っているオレンジ色のツブツブがポイント★
どの店でも、何故か皮は黄色いという謎…。
(他のシューマイは白い)
※みんなが普段「シューマイ(焼売)」と言っているのは、実は広東語なんだよ★
(北京語は「しゃおまい」と読む)
「ワンタン(雲呑)」も広東語。
以上の4つは絶対に食べなきゃダメ★(笑)
横浜中華街でもいいからさ♪
さて、ここからは本場のメニューをば。
まずは…
(画像をクリックすると拡大するよん)
どうだぁぁぁぁぁーーーーーーーっ!!
湯気が、湯気がぁ~~~~~
「原隻鮑魚焼売(ゆんちぇっく ぱうゆー しうまーい)」で、HK$36。
「アワビ載せエビシューマイ」だっ★
…お値段も載っているぞ。(笑)
こんな所で蒸しアワビを丸ごとパクッと出来る、し・あ・わ・せ
落ち着いたところで、次へ。
(画像をクリックすると拡大するよん)
ばくにゅうぅぅぅぅ~~~~~~~っ★
「爆汁牛肉餅(ぱーうちゃっぷ がうよっぺん)」で、HK$16。
「爆汁」と言っても、溢れ出るほどスープが入っている訳ではない。
「爆」は「高温でサッと揚げる」というような意味もある。
「肉汁が多く入ったモチモチ牛肉餃子」と言ったほうが、日本人には理解しやすいかも★
何も付けずに、そのまま食べる。
これも美味ぁ~い
さてさて、お次は通なメニューをば。
(画像をクリックすると拡大するよん)
チャイナなクレープぅぅぅぅ~~~っ★
「韮王鮮蝦腸粉(かううぉん しんはー ちぇぉんふぁん)」で、HK$20。
「腸粉」とは、米の汁から作った厚めの皮で、いろいろな具を巻いて蒸したもの。
醤油ダレを掛けて食べる。
これはえびバージョン。
他にも牛肉やチャーシュー等のバージョンもある。
食感はモッチモチ
材料が米とえびと醤油なので、日本人の口に合わない訳がない★
日本でも食べられるので、ぜひぜひ♪
おっ!意外なものがメニューにあった。
(画像をクリックすると拡大するよん)
スプリングロールぅぅぅぅ~~~~っ★
「芝士蝦春巻(ちーしー はー ちぇぉんきゅん)」で、HK$16。
「芝士」は「チーズ」の事で、つまり「チーズえび春巻」だ。
中華料理では、通常はチーズは使用しない。
近年になって、西洋料理の影響でチーズを使うようになってきた。
これはその典型。
味は、日本にある物と全く一緒。
手前にあるウスターソースを付けるというのが、唯一の違いか。
パリパリで美味しい♪
最後に、甘いものをば。
(画像をクリックすると拡大するよん)
蜜が流れる華南の地ぃぃぃぃ~~~っ★
「蜜汁叉焼包(まっちゃっぷ ちゃーしうぱう)」で、HK$12。
中に、トロトロで甘~いタレのチャーシューが入ったまんじゅう。
俗に言う「チャーシューまん」だ。
お店のママが、むりやり薦めてテーブルに置いていった。(笑)
味は言う事なしっ★
てっぺんがメロンパンっぽかった…。
(このメロンパンっぽいのも、香港ではスタンダードな存在なんだそうで)
この時は色々食べてみたくなったので、3日間でいっぱい食べてしまった…。
普通の香港人は、1回で数品しか頼まないからねっ★
ちなみに、お茶(飲み放題)は1人につきHK$2だった。
…ふぅ、満腹
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…こんな感じで、香港人は朝をまったり楽しんでいるのであった。
(  ̄◇ ̄)旦~~ あ~、茶がうまひ…
まりりん旅行社ではこんなツアーも隠れてやっているよ~ん♪
(…依頼があればね(笑))
さらにいろいろ出掛けてみよ~う♪
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コメント
アワビがのってるのがいいな~。
赤い酢ってどんな味
投稿: ばんび | 2012年6月 7日 (木) 01時00分
★ ばんびさん
アワビは小さめだったので、一口で消えてしまいました…
もっと味わってよ~く噛み噛みすれば良かった。
赤い酢は「紅酢(こうず)」?ホンチョ?!
酢は慣れていないので、あまり付けたことがアリマセン。
なので味はぁ……(もう記憶に残ってナイ)
投稿: まりりん | 2012年6月 7日 (木) 02時16分
んん~見覚えのある奴!
投稿: 大佐 | 2012年6月 7日 (木) 09時41分
★ 大佐たん
…そうです。ヤツです。
投稿: まりりん | 2012年6月 7日 (木) 11時15分
お粥のボリュームが結構あるように見えるよ。
確かにいろいろ食べてみたくねるよね。
その分 たくさん歩いて観光楽しめば良いし
お買いものに、飲茶旅行楽しかったみたいだね
投稿: ひめ子 | 2012年6月 7日 (木) 17時38分
>小心地滑
どこにでもあるんですね!
>点心
美味しそう過ぎてヤヴァイです!
ちょっと今から崎陽軒に乗り込んでこようか・・・www
投稿: sigepe | 2012年6月 7日 (木) 18時24分
★ ひめぽ
お粥は結構量があるよ
でも、日本のと違って。コメのつぶつぶは溶けてほとんどないのでスープ的な感覚で飲めるから、このくらいの量でも胃に優しい
香港、とにかく食べるので、本気で毎日歩かないと美味しいものが口に入らなくなる…
まりちゃんは、香港には人生の半分の期間通ってるから、そりゃぁ~楽しいさぁ~~~~
もはや「旅行」ぢゃなくて「帰省」かな?
投稿: まりりん | 2012年6月 7日 (木) 20時26分
★ しげ兵
「小心地滑」はどこにでも掲出されている。
そしてどこにでも売っている。
おいしい点心なら、ちうか街へ行けっ
かなり本場の味に近いよん
投稿: まりりん | 2012年6月 7日 (木) 20時29分
食いて~~~
冷凍でのセット販売してチョーライ
出前一丁と抱き合わせで… ウホウホ
投稿: あめぶる | 2012年6月 8日 (金) 08時24分
★ 師匠ぉ
では、香港のそごうで仕入れて、冷凍便でお届けぇ~~
ってか、東京や横浜でも売ってるゾ★
投稿: まりりん | 2012年6月 8日 (金) 17時36分